Эд Гейн. Его имя эхом отдается в фильмах ужасов, но реальная история этого фермера из Висконсина намного страннее любого вымышленного монстра. Гейн вдохновил не только персонажей, таких как Норман Бейтс и Кожаное лицо, но и изменил то, как американцы смотрят на безумие, убийства и тьму, скрывающуюся на виду.

Жизнь, выкованная в изоляции

Родившийся в 1906 году, детство Гейна было определено властной матерью, Августой. Она внушала жесткое религиозное мировоззрение, осуждая всех женщин, кроме себя, как грешных. Его отец, жестокий алкоголик, еще больше повлиял на его проблемное воспитание. После смерти отца в 1940 году Гейн остался на семейной ферме со своим братом Генри, который погиб в подозрительном пожаре в 1944 году, оставив Эда одного с Августой.

После смерти матери в 1945 году Гейн замкнулся в изоляции. Он заколотил ее комнату, сохранив ее как святилище, в то время как остальная часть фермы пришла в упадок. Этот спуск в отшельничество ознаменовал начало его макабрической одержимости смертью, анатомией и коллекционированием человеческих останков.

Мясник из Плейнфилда

В 1957 году Бернис Ворден, местная владелица магазина, исчезла. Последняя квитанция, прослеженная до Эда Гейна, побудила полицию обыскать его ферму. То, что они обнаружили, переопределило понятие ужаса. Тело Ворден висело в сарае, выпотрошенное как животное. Но настоящий кошмар скрывался внутри дома.

Гейн изготовил трофеи из человеческих останков: маски из лиц, ремень из сосков, мебель, обитую человеческой кожей. Он грабил могилы, собирая черепа, части тела и органы. Он признался в убийстве Ворден и другой женщины, Мэри Хоган, но чудовищный масштаб его коллекции предполагал гораздо более темную схему.

Вердикт: безумие, а не тюрьма

Несмотря на ужасающие доказательства, Гейн так и не предстал перед судом. Признанный психически больным, он был помещен в Центральную государственную больницу в 1957 году, а затем переведен в Институт психического здоровья Мендота. Он оставался в стационаре до конца своей жизни, рисуя, читая и время от времени сотрудничая с персоналом.

Гейн так и не отсидел в тюрьме. Судебная система признала его непригодным к суду, выбрав бессрочную психиатрическую помощь. Этот исход шокировал общественность, но он отражал ограниченное понимание психических заболеваний в то время.

Наследие страха

Эд Гейн умер в 1984 году от дыхательной недостаточности, вызванной раком. Его могилу неоднократно оскверняли, пока надгробие не было удалено. Тем не менее, его наследие продолжает преследовать популярную культуру.

Альфред Хичкок в Психо (1960) во многом опирался на историю Гейна, Норман Бейтс воплощал его расстроенную психику. Техасская резня бензопилой (1974) и Молчание ягнят (1991) также заимствовали элементы из его преступлений, закрепив его место в качестве краеугольного камня американского ужаса.

В последнее время интерес к истории Гейна возродился в таких сериалах, как Монстр: История Эда Гейна, доказывая, что тихий ужас, который он обрушил, продолжает захватывать и ужасать аудиторию сегодня.

Преступления Гейна были уникальными, но они изменили наше представление о психиатрических учреждениях и определении серийного убийцы. Хотя его казнь была уникальной, его влияние на судебную психологию, фильмы ужасов и темные уголки человеческого разума остается неоспоримым.

попередня статтяКрошечная Пальчиковая Обезьянка: Жизнь в Кронах Деревьев
наступна статтяХватит Вытирать Конденсат Тканью: Решение в виде Оконного Скребка