Обрезка и формирование фруктовых деревьев-это основной уход – в саду или саду-влияющий на внешний вид, размах и урожайность деревьев. Також хочемо вам порекомендувати ТЕКСТ. При обрезке плодовых деревьев регулируется рост, так как после сильного среза тормозится развитие корней и, как следствие, поглощение питательных веществ из земли саженцами. Кроме того, сильный срез вызывает задержку вхождения саженца в период плодоношения, поэтому срезать нужно умело и применять другие процедуры формирования кроны. После обрезки на дереве образуются раны, образующие калитку для грибков и бактерий, поэтому нужно срезать в нужный срок и грамотно закрепить места среза.
Влияние резки на развитие и плодоношение
Обрезка фруктовых деревьев имеет много преимуществ. Благодаря срезу мы можем поддерживать правильный рост дерева, а также форму и размах кроны. Даже деревья с высокой силой роста при регулярном срезе мы можем поддерживать на высоте 3 м. Прореживая крону ветвей старых, больных, сломанных, мы улучшаем здоровье дерева. В густой кроне, где очень много листьев, долго сохраняется влага, что способствует развитию грибков и вирусов. Кроме того, даже с новейшим оборудованием распыление не везде, не в каждом укромном уголке. В воздушной кроне, после просвечивания – дерево стимулируется, проветривается, хорошо опрыскивается, получает солнечный свет. Плоды лучше окрашены, имеют больше сахара, вкуснее и крупнее. Умелая обрезка не влияет на снижение урожайности. Плодов меньше, но по весу и качеству они намного лучше, а урожайность (кг) находится на том же уровне, что и до срезки.
Обрезка фруктовых деревьев после посадки
Независимо от того, приобрели ли мы саженцы весной или осенью, мы всегда делаем первый формовочный срез весной. При выкапывании саженца из питомника укорачивается корневая система и для уравновешивания надземной части с подземной частью необходимо укоротить крону. Это облегчает принятие саженца и улучшает условия его выращивания. Саженцы с самим проводником, не имеющие ветвления, срезают на высоте 70-90 см. Через год у нас получится дерево с четко обозначенным проводником и сформированным первым этажом кроны. В случае ветвящегося дерева основным правилом является обрезка всех боковых побегов, расположенных ниже 50 см, и укорачивание остальных побегов на 1/3 их длины. Обрезаем побеги, растущие с проводником под острым углом, и те, которые слишком сильны. Укорачиваем проводник на высоте 30-40 см над последним боковым побегом. В вегетационный период наиболее важной задачей является поддержание широких углов между проводником и боковыми побегами. Для этого следует использовать укоренение побегов плодовых деревьев, описанных далее в записи.
Укоренение побегов – методы
Одной из целей формирования кроны плодовых деревьев является предотвращение ее раскола и принуждение к более раннему плодоношению. Поддержание стабильной, прочной конструкции может быть достигнуто путем сгибания побегов, растущих под острым углом к проводнику. Эти побеги, нагруженные плодами, вызывают отломку ветвей. При сохранении между проводником и боковыми побегами угла, близкого к прямому, образуется устойчивая ветвь, которую очень трудно сломать. Еще одним преимуществом поддержания широкого угла бифуркации является то, что дерево вступает в период плодоношения раньше. Ниже приведены методы укоренения побегов плодовых деревьев.
- прищепки для одежды, зубочистки
- вес
- привязка побегов веревками
в то время, когда побеги еще очень молодые, они имеют прирост на уровне 7-10 см. Самый простой способ заставить молодые веточки расти горизонтально-это закрепить зажимы прямо над ними. Через 3-4 недели побег у корня становится достаточно древесным, чтобы можно было удалить зажим. Кроме того, застегнутая пряжка может сжимать проводник, который все еще увеличивает свою толщину. Вместо зажимов можно использовать зубочистки. Зубочистку ставим таким образом, чтобы один конец вбивали в проводник, а другой-в отгибаемый побег.
подгибать побеги плодовых деревьев весами мы используем, когда веточки уже немного больше, более древесные. В качестве весов мы можем использовать мешки, наполненные песком, галькой или другим материалом. Также для этой цели можно использовать пластиковые стаканчики, наполненные гипсом или бетоном. Молодые побеги, нагруженные весами под воздействием ветра, могут быть повреждены. Поэтому использовать этот метод можно только в середине лета или позже.
более безопасный метод для более старых побегов от подвешивания весов-это привязка побегов веревками. Веточки с меньшей вероятностью сломаются. Один конец шнура привязываем к побегу, а другой-к дюбелю или штифту из более толстой проволоки, вбитой в землю. Можно встретить еще один способ привязки шнуров, например, привязывание к гвоздю, вбитому в ствол дерева. Путь с гвоздем кажется инвазивным, потому что он вмешивается в ткани дерева.
Общие принципы формирования короны в последующие годы
В последующие годы формирования кроны плодовых деревьев мы продолжаем срезать веточки ниже кроны. Все побеги, растущие выше 50 см от земли, должны быть обрезаны, включая дикие корневые отростки. Удаляем побеги, растущие слишком густо, создавая слишком острый угол с проводником, там, где это возможно, загибаем веточки, чтобы создать максимально широкий угол с проводником. На одном этаже держим 3 побега, если их больше-удаляем, так как они могут вызвать разрыв кроны. Срезаем веточки больные, сломанные, поврежденные или слишком сильные, по толщине близкие к проводнику. Если проводник отклоняется от вертикали, или у нас есть саженец на карликовой подвое, то в такой ситуации мы стабилизируем саженец, забив кол и привязав к нему саженец. Через 3-4 года крона формируется. Она должна состоять из двух-трех этажей. В последующие годы мы применяем только рентгеновский разрез. Обрезаем перекрещивающиеся ветви, растущие к центру, сломанные.
Техника резки
Есть несколько важных технических соображений, которые следует соблюдать при обрезке фруктовых деревьев. Молодые побеги срезаем по диагонали на высоте около 5 мм над почкой (глазком), черенок не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким. Скошенный разрез должен быть сделан таким образом, чтобы самая высокая точка находилась над проушиной. Таким образом, вода будет стекать, не затопляя бутон. Еще одна важная вещь-это направление, в котором находится последняя оставшаяся петля. Он должен быть обращен к внешней стороне короны, потому что таким образом побег, который он выбивает, будет расти к более внешней стороне короны. Ушко, оставленное в центре кроны, приведет к уплотнению побегов в кроне. Иначе обстоит дело с столбчатыми деревьями, где мы оставляем ушко лицом к кроне, потому что такие деревья должны сохранять компактную привычку.
При обрезке старых ветвей мы должны быть осторожны, чтобы сломать их под собственным весом, что приведет к разрыву короны. Чтобы этого избежать, правильный разрез выполняется в 3 этапа. Первый срез делаем снизу ветки и обрезаем его примерно на полпути-на несколько, десяток см дальше от места назначения среза. Затем мы обрезаем сверху, а когда у нас останется только короткий фрагмент, мы обрезаем его до готовности к так называемому “кольцу”. Обрезка для обручального кольца включает в себя разрезание ветвей за утолщением (обручальным кольцом), расположенным у основания ветки. Диаметр в этом месте меньше, поэтому рана будет меньше и заживет быстрее.
Инструменты для обрезки фруктовых деревьев
Садовые пилы и ручные секаторы используются для резки фруктовых деревьев. На рынке доступны различные модели с оголовьем или без оголовья. Чтобы сделать хорошую обрезку фруктовых деревьев, важно, чтобы инструменты всегда были чистыми, продезинфицированными и заточенными, чтобы поверхность среза была гладкой, а не зазубренной. Это облегчит заживление ран. Для небольших побегов мы используем ручные секаторы, которые имеют две рабочие части, лезвие и стальную сталь. Секатор держим так, чтобы стальник находился на стороне отрезанной ветви. Потому что эта сторона раздавлена и может повредить пак. После такого разреза у нас остается гладкая поверхность, которая легко заживает. С немного более толстыми побегами, или теми, которые находятся выше, мы используем двуручные секаторы. Там, где это возможно, мы используем секаторы, потому что разрез более гладкий. Однако, если ветка слишком толстая, то для работы мы используем пилу.
Как грибы, так и бактерии могут передаваться от больных деревьев к здоровым деревьям на лезвиях инструментов, которыми мы проводим резку. Чтобы избежать этого, после перехода с дерева на другое дерево необходимо продезинфицировать инструмент, окунув его, например, в денатурат.
Волки на фруктовых деревьях
Прежде чем мы перейдем к описанию методов формирования кроны, мы должны выяснить, что такое “волки” на плодовых деревьях? это понятие очень часто используется среди садоводов. Волки-этоСильные молодые побеги, растущие из веток или проводника, в основном растущие вертикально вверх, которые за один вегетационный период могут достигать длины до 1,5 м. Встречаются в основном на яблонях, грушах и слюне. Длина и количество таких побегов больше, когда саженец растет на плодородной почве, богатой питательными веществами. Кроме того, сила роста и численность волков зависят от используемого подвоя. На подвоях сильно растущих волков будет больше, на карловых – меньше. Волки sta